ЭКО оплодотворение или лечение бесплодия?

ЭКО оплодотворение или лечение бесплодия?

Как лечить бесплодие? Над решением этой проблемы бьется буквально вся мировая

Диеты и их последствия.

 

Как часто мы слышим термин "замедление (или нарушение) метаболизма".

Давайте посмотрим, что именно происходит в организме, каковы механизмы этого процесса.

Сначала отступлюсь и скажу, что биохимия клеток, конечно же, значительно сложнее и многообразнее, чем будет представлена здесь, в ней задействовано большое количество факторов и реакций. Я пропущу или косвенно коснусь таких важнейших моментов, как энергетическая работа клеток, реакция гипофиза и эндокринных желез, присутствие в крови кислорода и других гормонов, таких как гормон роста, инулин; "не замечу" реакцию самих клеток на различный характеристики состава крови.

В статье будет рассмотрено только два компонента крови – сахар (глюкозу) и инсулин, и их влияние на клетки мышечной и жировой ткани.

Такое разделение, конечно, очень условно и служит лишь для понимания процесса.

 

* * *

Углеводы из пищи, попадая к нам в организм, под воздействием различных химических реакций распадается до моносахаридов – в основном глюкозу. "Сахар в крови", как раз и обозначает наличие моносахаридов, (в основном глюкозы) в составе крови.
Большинство тканей организма – инсулинозависимы. Т.е., для усвоения глюкозы им необходим инсулин, который, воздействуя на инсулин-рецепторы клетки, как ключик, открывает ее для проникновения глюкозы внутрь. На поверхности каждой клетки имеется относительно постоянное количество инсулин-рецепторов.

Жировая и мышечная ткани, рассматриваемые нами, также инсулинозависимы.

Раньше считалось, что жировая ткань является лишь "хранилищем" инертных энергетических запасов, накапливаемых в период усиленного питания. В настоящее время установлено, что жировая клетка – клетка высокой метаболической активности, которая постоянно обновляет содержимое, обеспечивая равновесие между процессами отложения жиров (липогенез) и их мобилизации (липолиз).
У жировой клетки две основных функции – обеспечение питанием клеток организма тогда, когда уровень инсулина в крови падает. В основном это характерно для такого промежутка времени, когда мы не потребляем пищу, например, ночью: в кровь не поступает глюкоза, уменьшается выработка инсулина, уступая место другим гормонам, открывающим жировую клетку для "выдачи" жирных кислот – так называемый "жировой обмен", в отличие от "глюкозного", дневного.
Вторая основная функция жировой клетки – нормализация уровня инсулина в крови, в том числе утилизация его излишков.

 

нормальный метаболизм Сбалансированный
обмен веществ.

рис.1

На рисунке 1 изображена гармоничная схема метаболизм, где все сбалансировано – клетка получает ровно столько питательных средств, сколько ей необходимо для обеспечения текущих энергозатрат организма (для выполнения необходимой физической активности). Оставшаяся глюкоза отправляется в жировое депо, и будет использована ночью, когда организм переходит в основном на "жировой" обмен. (О ночном обмене мы будем разговаривать на курсе, поэтому здесь я эту тему также пропускаю)

Это – гармоничный обмен – организм получает ровно столько питательных веществ, сколько и использует. Равновесие сохранено.

 

 

 

А что происходит, если хозяин(хозяйка) организма решил(а) сесть на диету"?

 

нормальный метаболизм "Сидим" на диете.

рис.2

А происходит вот что (рис. 2):
Глюкозы в крови стало меньше. И клетка мышц, и жировая клетка недополучают привычной нормы глюкозы. Но для жировой клетки, это, в принципе, не критично - от нее не требуется переработка глюкозы в энергию. Питания для своего жизнеобеспечения она все равно "урвет", ей достаточно.
А вот клетки мышц серьезно голодают.

Это днем.

Ночью, когда организм переходит на жировой обмен, жировые депо, как и запрограммировано, расстаются с накопленными запасам, обеспечивая питание клеток организма. Но так как отдает она теперь больше, чем получает, то буквально "тает на глазах".
Мы счастливы – похудели, посторойнели, заметно уменьшились в объемах.
Как хорошо, как замечательно.

Но вот здесь как раз и присутствует подводный камень, про который мы забываем.

Продолжительность жизни клеток мышц около 3 месяцев. Если диета длилась, например, неделю – для клетки это достаточно большая часть ее жизни. Поэтому следующее поколение клеток подстроится под новые условия, станет более "экономным". На физическом уровне это выражается в рождении клеток с меньшим количеством инсулин-рецепторов.
Теперь, возвращаясь к привычному, додиетному количеству и/или качеству еды, мы получаем такую картину (рис.3)

нормальный метаболизм  После диеты.

рис.3

Теперь из того же количества еды клетка получает меньше углеводов, зато жировая клетка значительно больше, чем ей необходимо для поддержания гомеостаза (жирового равновесия). Она разбухает, и мы стремительно обрастаем жирком.

Кстати, отсюда понятно, почему эффект от диеты держится достаточно длительное время – до трех месяцев (срока полного обновления всех мышечных клеток), успевая запомнится нам так крепко, что впоследствии уже трудно пересмотреть свою веру в диеты – ведь успех был так очевиден и так продолжителен!

 

 

нормальный метаболизм Повторная диета.

рис.4

 

И из этой же схемы становится понятным, почему повтор той же самой диеты в следующий раз уже не принесет такого же эффекта, как в первый раз – жировая клетка в этом случае получает свой обычный рацион, для нее ничего не поменялось. (рис 4)

 

 

 

К сожалению, на этом последствия голодных диет не заканчиваются.

Клетка мышц теперь, как мы видим, недополучает необходимое ей питание, о чем сигнализирует в гипоталамус. Его реакция вполне предсказуема – увеличение аппетита.
Если сигналы голода постоянны, то наш внутренний регулировщик ориентирует нас на высококалорийную пищу. Вкус наш меняется. Теперь мы предпочитаем сладкое и жирное.
Но изменение и усиленное поглощение еды, клетке теперь, к сожалению, помочь не может – она получает ровно столько глюкозы, сколько позволяет ей теперешнее количество инсулин-рецепторов – остальное уходит в жировые клетки.

Но и это не все.
Мы знаем, что количество жировых клеток в организме относительно постоянно и заложено с детства.
Количество инсулин-рецепторов жировых клеток достигает своего физиологического предела, но количество инсулина, (поступление которого регулируется количеством глюкозы в крови), теперь больше, чем может "принять" имеющееся количество инсулин-рецепторов. И инсулин буквально "застревает", забивая рецепторы жировых клеток.
Это приводит к нарушению еще одного процесса – липолиза (ночного жирового обмена) (см. выше). Инсулин блокирует выход жировых кислот из жировых депо клетки, что способствую дальнейшему накоплению жира в жировых депо.

И еще один момент, на который хочется обратить внимание - клеткам мышц не хватает энергии – следовательно, и мы быстро устаем, становимся вялыми. И вот нам уже вместо каких-либо активных прогулок игр, хочется поваляться в постели, посмотреть телевизор, а заодно и перекусить чем-нибудь сладеньким, жирненьким. Порочный круг замыкается

 

Есть два пути для вывода организма из этого патологичного круга:

  • Увеличение количества клеток мышц – активная физическая нагрузка, "прокачка" мышечной ткани;
  • Восстановление количества инсулин-рецепторов клеток.

 

 

автор:  Павловская Я.  (из материалов к авторскому курсу снижения веса "Похудеть? Легко!")

 

Дата: 21-03-2010, 15:31 | Просмотров: 7569|
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
КОММЕНТАРИИ:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Красота Для тех, кому за... Ждем ребенка Домашний очаг Модницам Карьера Здоровье Он и Она Дети Обо всем
Женский журнал. Только то, что нужно женщинам
Copyright © 2013 - 2018 Clubeauty.ru