Как выбрать идеальную форму ногтя?
Знаете ли вы, какая идеальную форма ногтя для вашего маникюра? Откройте дляЩелочная диета: работает ли она?
Возможно, вы слышали о щелочной диете, благодаря которой худеет известная певица Spice Girls и модельер Виктория Бекхэм.
В чем же её смысл?
Свойства щелочной диеты
В дополнение к высокому содержанию витаминов, минералов и других микроэлементов, фрукты и овощи имеют и другие положительные свойства. Они создают щелочную среду в организме, что значительно укрепляет костную ткань, так как кислые продукты вымывают кальций из костей, а щелочь нейтрализует её действие.
Щелочная диета предназначена для очищения и восстановления организма.
Диета основана на фруктах и овощах, которые нужно есть свежими, без термической обработки. Но переход на такой рацион должен быть постепенным, без резкого скачка. Вы можете придерживаться такой диеты до четырех недель.
Щелочная диета и здоровье
Существуют ли доказательства того, что переход на рацион с высоким содержанием щелочи благоприятно отразится на вашем здоровье?
Предыдущие исследования показали довольно смешанные результаты.
В ноябре 2013 исследования проводил журнал «Диетолог». В течение 14-летнего периода наблюдения выявлено 1300 новых случаев сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что у женщин, диета которых включала продукты с наивысшим уровнем кислотности, частота выявления сахарного диабета на 56% превосходила таковую у женщин, в чьем рационе питания кислотные продукты были представлены в минимальном количестве.
Впервые в рамках крупного перспективного исследования было продемонстрировано, что кислотная нагрузка на рацион питания ассоциируется с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа независимо от других установленных факторов риска развития данной патологии.
Еще большую тревогу вызывает тот факт, что риск развития сахарного диабета 2-го типа выше у женщин с нормальным весом, по сравнению с женщинами у которых присутствует избыточный вес.
Вопрос о высокой кислотности продуктов в сравнении с щелочными продуктами относится к тому, как тело и почки в частности, откликаются на те продукты, которые мы едим и пьем.
В рамках пищевой диеты образуются некоторые кислоты, от которых мы можем избавиться двумя способами:
- через дыхание и
- через почки.
Некоторые пищевые продукты приводят к большему количеству кислоты, от которой организму необходимо избавляться. Как правило, это продукты животного происхождения. Большинство растительных продуктов показывают более низкое содержание кислоты.
Если вы употребляете кислотообразующие продукты, попробуйте сбалансировать их - сочетая с щелочными продуктами.
(Например, салат из капусты - с рыбой).
Связь между кислотными продуктами и диабетом
Хотя французские исследования были первыми, которые показали связь между кислотностью в рационе и сахарным диабетом 2 типа, но множество исследований проводилось для определения связи между щелочными и кислотными продуктами и тем, как они влияют на наше здоровье. Эти исследования обнаружили повышенный риск развития гипертонии, камней в почках, боли в пояснице, и потере костной массы у людей, которые едят пищу с высоким содержанием кислоты. Вполне возможно, что диета с высоким содержанием кислоты вызывает проблемы со здоровьем, а диета с низким содержанием кислоты имеет оздоровительные и косметические преимущества, такие, например, как уменьшение воспалительных процессов.
Поэтому, если следовать диете, которая приводит к уменьшению количества воспалительных клеток, можно проконтролировать воспалительные процессы.
Как оценить кислотность продуктов?
Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе.
Кислые или щелочные продукты или напитки могут быть измерены на рН-шкале, которая проходит от нуля до 14.
При рН7 говорят о нейтральной среде. Чем ниже показатели (от 6,9 до 0), тем продукты более кислые, чем выше, тем щелочные (от 7,1 до 14).
У человека в норме он варьирует от 7,35 до 7,45.
За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
Щелочная диета и ее влияние на кожу
Употребление щелочной пищи помогает улучшить кожу. У нас есть стволовые клетки базального слоя эпидермиса. Если мы употребляем продукты богатые щелочью, то слой будет получать питательные вещества для производства здорового эпидермиса, таким образом улучшается кровоток, все ферменты работают, митохондрии счастливы, и мы излучаем здоровье.
Если мы употребляем продукты, содержащие в себе огромное количество кислоты – этого не происходит.
Даже если мы едим некоторое количество щелочных продуктов, этого не достаточно, чтобы гарантировать нам здоровое сияние кожи, волос.
Образ жизни, стресс, рафинированная пища, загрязнение, все это дополнительно усиливает кислотную нагрузку.
Кислотообразующие вещества и продукты
Одним из самых страшных преступников является сода и сода-содержащие напитки.
Курение является производителем основных кислот, также, как и сахар, рафинированная пища, молочные продукты, мясо и большинство орехов.
Что же мы можем посоветовать нашим пациентам?
Добавляйте в свой рацион побольше фруктов и овощей, однако, сделайте этот процесс постепенным, не всегда бывает легко изменить свои гастрономические предпочтения. Поверьте, придерживаться щелочной диеты совсем не сложно - нужно просто постепенный переход к ней.
В щелочной диете нет недостатков, только здоровье и красота.Необходимо лишь увеличить потребление фруктов и овощей в целом, и снизить потребление красного мяса и сахара (в том числе и искусственных подсластителей) и соды.
Кислотно - щелочная диета - меню
Ниже подсказка, какие продукты нужны, а от каких стоит отказаться во время диеты.
Щелочные:
- Оливковое и льняное масло;
- Все фрукты кроме клюквы, фиников, инжира и граната;
- Миндаль, кешью, фундук, тыквенные семечки;
- Все овощи кроме помидоров, шпината, кукурузы и бобов;
- Топленное масло;
- Морская соль;
- Дикий рис;
- Чай, исключение черный;
- Геркулес;
- Черный перец; имбирь; петрушка, чеснок;
- Соевая паста;
- Фасоль.
Кислотообразующие:
- Пиво и вино;
- Красное мясо, птица, рыба и яйца;
- Молоко, сыр, соевое молоко;
- Искусственные подсластители;
- Масло канола, арахисовое масло;
- Жаренная пища;
- Обработанные зерновые завтраки (с низким содержанием питательных веществ, с высоким содержанием сахара и соли);
- печенья, пироги и хлеб, макаронные изделия (с высоким содержанием дрожжей, белой муки, соли, сахара и добавок), очищенная мука;
- кола, диетическая кола;
- Чай, кофе, сиропы, шоколад, (особенно молочный шоколад с высоким содержанием сахара);
- Коричневый рис;
- Крекеры, чипсы, сухарики.