Вопросы о Ботоксе, на которые вы должны знать ответы
Популярность эстетической медицины растет с каждым годом, и особую роль здесьВы то, что вы абсорбируете из вашей посуды.
Полки наших магазинов пестрят самой разнообразной посудой – от простеньких до модных и роскошных кастрюль и сковородок. Конечно, прежде всего, нас интересует: цена, долгосрочность использования и риски для здоровья. Алюминий, медь, тефлон, никелированная сталь, керамика покрытая глазурью…. Что выбрать?
Пресса уже не раз дискутировала по поводу потенциального вреда приготовления пищи в кастрюлях и сковородках, изготовленных из того или иного металла. Например, обсуждалась связь алюминиевой посуды с болезнью Альцгеймера, антипригарных покрытий и риска раковых заболеваний, токсичности посуды из меди. Подтверждено ли это наукой сегодня?
Алюминий
Алюминиевая посуда популярна благодаря своей небольшой стоимости и тепловым качествам. По статистике, человек получает около 10 мг алюминия в сутки - в основном из пищи, а алюминиевые сковородки и кастрюли дают лишь 1-2 мг от этой общей суммы. Количество разнится от использования различной пищи в соответствии с тем, что и как вы предпочитаете готовить.
Чем дольше вы приготавливаете и храните кислую пищу в этой посуде, тем большее количество алюминия просачивается в пищу. По данным ВОЗ, помидоры, цитрусовые и овощи поглощают больше всего алюминия. Изношенные и с выбоинами кастрюли «выдают» больше алюминия, чем новые, цельные. Если вы выбираете алюминиевую посуду, то обратите внимание на сковороды с анодированным.
Анодированный (электрохимически закаленный) алюминий уменьшает количество выщелачивания металла, а также дает эффект антипригарного покрытия и позволяет легче очищать посуду от загрязнений.
Хотя количество абсорбируемого алюминия считается незначительным, конечно же, желательно максимально ограничить его использование. Несмотря на то, что отказ от содержащих алюминий дезодорантов и антацидов (противоокислые вещества) дадут вам значительно больше, чем отказ от алюминиевой посуды, для долгосрочного приготовления пищи лучше выбирать какую-нибудь другую посуду.
Медь
Медь выглядит блестящей и уютной и является прекрасным проводником тепла. Шеф-повара и гурманы используют эту посуду для обслуживания приготовления соусов и блюд, которым необходимо точное управление температурой. Эта посуда обычно покрыта слоем нержавеющей стали, которая предотвращает выщелачивание, которую, при желании можно счистить. Но не стоит так делать.
Как и все эти металлы, чем дольше посуда контактирует с кислой пищей, тем большее количество металла с ее поверхности растворяется в ней. Медную посуду хорошо использовать для кратковременного, не ежедневного приготовления пищи.
Можно встретить медные кастрюли с глянцевым покрытием, которое помогает избежать абсорбции нездоровых металлов, но они стоят значительно дороже.
Посуда керамическая и покрытая эмалью
Керамическая и стеклянная посуда всегда остается здоровой, модной, но склонной к царапинам и пятнам посуде. Но вот глазурирование для керамической и стеклянной посуды содержит некоторое количество алюминия, а в более старых моделях - кадмий – как часть пигмента внутренних покрытий. Попадая в желудок, где довольно крепкая кислота, кадмий и свинец могут перейти в биологически активное состояние. Современная керамическая посуда и эмаль должна строго соответствовать нормам допустимого выщелачивания свинца и кадмия.
Глазурирование керамики некоторых дешевых китайских производителей может не соответствовать нормам или просто служить для украшения.
Чугун
Качественные чугунные кастрюли могут помочь вам использовать меньшее количество жиров для готовки и будут служить прекрасной альтернативой антипригарным покрытиям. Они имеют большую прочность и могут считаться «вечными». Эти кастрюли безопасно использовать для продуктов, требующих большой температуры для своего приготовления.
Железо
Установлено, что небольшое количество железа попадает в пищу при высокой температуре, особенно, если вы готовите пищу с томатным соусом и другими кислыми продуктами.
Это хорошая новость для вегетарианцев или тех, кому не хватает железа в организме.
В Канаде был проведен добровольный эксперимент, когда больным железодефицитной анемией (самое распространенное расстройство питания) удалось повысить уровень железа в крови, используя лишь такую посуду для приготовления пищи.
И наоборот, если у вас погранично высокое содержание железа или вы страдаете от гемохрамотоза, этот тип посуды, конечно, не может быть полезным для вас.
Выводы:
Попадают ли эти примеси в достаточном кол-ве в пищу? Концентрация, что мы можем получить при еде, опасна? На все эти вопросы пока ответов нет. Никто еще не отравился и не развил признаков отравления тяжелыми металлами на сегодняшний день, но справедливости ради надо сказать, что это требует длительного времени.