ЭКО оплодотворение или лечение бесплодия?
Как лечить бесплодие? Над решением этой проблемы бьется буквально вся мироваяДиеты и их последствия.
Как часто мы слышим термин "замедление (или нарушение) метаболизма".
Давайте посмотрим, что именно происходит в организме, каковы механизмы этого процесса.
Сначала отступлюсь и скажу, что биохимия клеток, конечно же, значительно сложнее и многообразнее, чем будет представлена здесь, в ней задействовано большое количество факторов и реакций. Я пропущу или косвенно коснусь таких важнейших моментов, как энергетическая работа клеток, реакция гипофиза и эндокринных желез, присутствие в крови кислорода и других гормонов, таких как гормон роста, инулин; "не замечу" реакцию самих клеток на различный характеристики состава крови.
В статье будет рассмотрено только два компонента крови – сахар (глюкозу) и инсулин, и их влияние на клетки мышечной и жировой ткани.
Такое разделение, конечно, очень условно и служит лишь для понимания процесса.
* * *
Углеводы из пищи, попадая к нам в организм, под воздействием различных химических реакций распадается до моносахаридов – в основном глюкозу. "Сахар в крови", как раз и обозначает наличие моносахаридов, (в основном глюкозы) в составе крови.
Большинство тканей организма – инсулинозависимы. Т.е., для усвоения глюкозы им необходим инсулин, который, воздействуя на инсулин-рецепторы клетки, как ключик, открывает ее для проникновения глюкозы внутрь. На поверхности каждой клетки имеется относительно постоянное количество инсулин-рецепторов.
Жировая и мышечная ткани, рассматриваемые нами, также инсулинозависимы.
Раньше считалось, что жировая ткань является лишь "хранилищем" инертных энергетических запасов, накапливаемых в период усиленного питания. В настоящее время установлено, что жировая клетка – клетка высокой метаболической активности, которая постоянно обновляет содержимое, обеспечивая равновесие между процессами отложения жиров (липогенез) и их мобилизации (липолиз).
У жировой клетки две основных функции – обеспечение питанием клеток организма тогда, когда уровень инсулина в крови падает. В основном это характерно для такого промежутка времени, когда мы не потребляем пищу, например, ночью: в кровь не поступает глюкоза, уменьшается выработка инсулина, уступая место другим гормонам, открывающим жировую клетку для "выдачи" жирных кислот – так называемый "жировой обмен", в отличие от "глюкозного", дневного.
Вторая основная функция жировой клетки – нормализация уровня инсулина в крови, в том числе утилизация его излишков.
Сбалансированный обмен веществ. рис.1 |
На рисунке 1 изображена гармоничная схема метаболизм, где все сбалансировано – клетка получает ровно столько питательных средств, сколько ей необходимо для обеспечения текущих энергозатрат организма (для выполнения необходимой физической активности). Оставшаяся глюкоза отправляется в жировое депо, и будет использована ночью, когда организм переходит в основном на "жировой" обмен. (О ночном обмене мы будем разговаривать на курсе, поэтому здесь я эту тему также пропускаю)
Это – гармоничный обмен – организм получает ровно столько питательных веществ, сколько и использует. Равновесие сохранено.
А что происходит, если хозяин(хозяйка) организма решил(а) сесть на диету"?
"Сидим" на диете.
рис.2 |
А происходит вот что (рис. 2):
Глюкозы в крови стало меньше. И клетка мышц, и жировая клетка недополучают привычной нормы глюкозы. Но для жировой клетки, это, в принципе, не критично - от нее не требуется переработка глюкозы в энергию. Питания для своего жизнеобеспечения она все равно "урвет", ей достаточно.
А вот клетки мышц серьезно голодают.
Это днем.
Ночью, когда организм переходит на жировой обмен, жировые депо, как и запрограммировано, расстаются с накопленными запасам, обеспечивая питание клеток организма. Но так как отдает она теперь больше, чем получает, то буквально "тает на глазах".
Мы счастливы – похудели, посторойнели, заметно уменьшились в объемах.
Как хорошо, как замечательно.
Но вот здесь как раз и присутствует подводный камень, про который мы забываем.
Продолжительность жизни клеток мышц около 3 месяцев. Если диета длилась, например, неделю – для клетки это достаточно большая часть ее жизни. Поэтому следующее поколение клеток подстроится под новые условия, станет более "экономным". На физическом уровне это выражается в рождении клеток с меньшим количеством инсулин-рецепторов.
Теперь, возвращаясь к привычному, додиетному количеству и/или качеству еды, мы получаем такую картину (рис.3)
После диеты.
рис.3 |
Теперь из того же количества еды клетка получает меньше углеводов, зато жировая клетка значительно больше, чем ей необходимо для поддержания гомеостаза (жирового равновесия). Она разбухает, и мы стремительно обрастаем жирком.
Кстати, отсюда понятно, почему эффект от диеты держится достаточно длительное время – до трех месяцев (срока полного обновления всех мышечных клеток), успевая запомнится нам так крепко, что впоследствии уже трудно пересмотреть свою веру в диеты – ведь успех был так очевиден и так продолжителен!
Повторная диета.
рис.4 |
И из этой же схемы становится понятным, почему повтор той же самой диеты в следующий раз уже не принесет такого же эффекта, как в первый раз – жировая клетка в этом случае получает свой обычный рацион, для нее ничего не поменялось. (рис 4)
К сожалению, на этом последствия голодных диет не заканчиваются.
Клетка мышц теперь, как мы видим, недополучает необходимое ей питание, о чем сигнализирует в гипоталамус. Его реакция вполне предсказуема – увеличение аппетита.
Если сигналы голода постоянны, то наш внутренний регулировщик ориентирует нас на высококалорийную пищу. Вкус наш меняется. Теперь мы предпочитаем сладкое и жирное.
Но изменение и усиленное поглощение еды, клетке теперь, к сожалению, помочь не может – она получает ровно столько глюкозы, сколько позволяет ей теперешнее количество инсулин-рецепторов – остальное уходит в жировые клетки.
Но и это не все.
Мы знаем, что количество жировых клеток в организме относительно постоянно и заложено с детства.
Количество инсулин-рецепторов жировых клеток достигает своего физиологического предела, но количество инсулина, (поступление которого регулируется количеством глюкозы в крови), теперь больше, чем может "принять" имеющееся количество инсулин-рецепторов. И инсулин буквально "застревает", забивая рецепторы жировых клеток.
Это приводит к нарушению еще одного процесса – липолиза (ночного жирового обмена) (см. выше). Инсулин блокирует выход жировых кислот из жировых депо клетки, что способствую дальнейшему накоплению жира в жировых депо.
И еще один момент, на который хочется обратить внимание - клеткам мышц не хватает энергии – следовательно, и мы быстро устаем, становимся вялыми. И вот нам уже вместо каких-либо активных прогулок игр, хочется поваляться в постели, посмотреть телевизор, а заодно и перекусить чем-нибудь сладеньким, жирненьким. Порочный круг замыкается
Есть два пути для вывода организма из этого патологичного круга:
- Увеличение количества клеток мышц – активная физическая нагрузка, "прокачка" мышечной ткани;
- Восстановление количества инсулин-рецепторов клеток.